10 Kue Legendaris Lebaran Idul Fitri - Wah, nggak kerasa ya sebentar lagi kita lebaran Idul Fitri. Di hari raya Idul Fitri, semua umat muslim bersedih sekaligus bahagia. Sedih karena harus berpisah dengan bulan Ramadhan yang penuh berkah, dan bahagia karena sudah berhasil berperang melawan hawa nafsu selama sebulan penuh. Indahnya Idul Fitri pun sangat terasa karena kita saling memaafkan tanpa ada rasa gengsi sedikitpun.
Sudah menjadi tradisi bahwa di hari kemenangan ini setiap orang sudah mempersiapkan segala sesuatu termasuk makanan. Kue adalah sesuatu yang wajib ada pada toples yang tersusun rapih di atas meja ruang tamu dan ruang keluarga.
Dari tahun ke tahun, kue yang dibuat dan disajikan semakin bervariatif. Ada yang membuat resep baru, ada juga yang memodifikasi resep lama tanpa menghilangkan ciri khasnya. Dari semua kue yang ada, ternyata ada beberapa kue yang tak musnah ditelan modernisasi. Kue apa saja itu, mari kirta simak sama-sama.
Kue Legendaris Lebaran Idul Fitri :
- Mawar
|
Kue Mawar |
Nah, yang ini kue favorit mbah putri saya. Pokoknya kalo lebaran nggak bikin kue ini rasanya ada yang kurang pas. Kue mawar ini dibuat dari bahan tepung, mentega, gula, telur, vanili, dan dipercantik dengan hiasan selai nanas di atasnya. Ada juga yang mengganti selai nanas dengan gula beku warna-warni.
- Nastar
|
Nastar |
Biasanya kalo udah bikin kue mawar pasti juga bikin nastar, karena bahan kedua kue ini sama persis, hanya teknik pembuatannya yang berbeda. Dan tentunya nanas yang digunakan sebagai isian kue nastar lebih banyak dari hiasan kue mawar.
- Keripik Pisang
|
Keripik Pisang |
Keripik pisang original yang biasa juga disebut sriping ini dibuat dengan bentuk yang bervariasi. Ada yang dipotong melintang, membujur, atau miring, tergantung selera pembuatnya.
- Tusuk Gigi
|
Kue Tusuk Gigi |
Di beberapa tempat lain kue ini juga sering disebut kue bawang, atau stik gurih. Bahannya pun cukup sederhana, yaitu tepung terigu, tepung tapioka, telur, garam, bawang putih, dan daun bawang, Untuk resep kue tusuk gigi atau stik dari ikan silahkan baca ini
Cara Membuat Stik Ikan Gurih Renyah.
- Telur Gabus
|
Telur Gabus |
Meskipun namanya telur gabus, tapi kue ini bukan terbuat dari campuran telur dan gabus ya. Ada beberapa versi telur gabus. Ada yang asin, manis, pedas, ada yang pakai keju atau tanpa keju, tapi yang jelas pake telur.
- Sagon
|
Sagon |
Yeaahh... Inilah kue yang paling dicemaskan bersembunyi dibalik kaleng Khong Guan. Hayo siapa yang udah pernah buka kaleng khong guan ternyata isinya sagon?
- Satu
|
Kue Satu |
Ini juga merupakan kue yang istimewa, walaupun jumlahnya banyak, namanya tetep aja satu. Kue yang bikin seret tenggorokan ini sekarang sudah jarang sekali ada di toples saat lebaran, padahal rasanya enak lho.
- Kacang Telur
|
Kacang Telur |
Walaupun sekarang sudah banyak kacang telur berbagai merk di toko-toko, tapi kacang telur buatan sendiri tetap yang paling top disuguhkan saat lebaran.
- Jipang
|
Jipang |
Jipang juga dibuat dalam bentuk dan rasa yang bervariasi. Ada yang berbentuk balok, persegi, bulat, segitiga, dll. Ada juga yang menambahkan kacang sebagai isian, atau memberikan pewarna untuk membuat jipang lebih menarik.
- Untir-untir
|
Untir-untir |
Dinamai untir-untir mungkin karena cara membuatnya dengan dipuntir-puntir atau di pelintir pelintir. Kue yang satu ini termasuk kue yang mudah dibuat jika sudah paham tekniknya, karena kalau salah teknik, kue yang satu ini bisa jadi sekeras batu akik.
Oke teman-teman, itulah tadi kesepuluh kue legendaris yang ada saat lebaran Idul Fitri. Sedikit catatan bahwa kue-kue yang saya bahas di atas adalah kue yang umumnya dibuat oleh masyarakat Jawa yang tinggal di Provinsi Lampung. Pastinya di setiap daerah di negeri kita ada kue legendaris lainnya yang lebih unik dan lebih bervariasi.